На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Подвиг "Стерегущего": как легендарный миноносец погиб в неравном бою

В начале 1904 года военные действия между Россией и Японией были в самом разгаре. Японцы совершали дерзкие нападения на русские суда. Для усиления Тихоокеанской эскадры в Порт-Артур были отправлены миноносцы "Стрегущий" и "Решительный", построенные на верфях Северной столицы.

Командующий Тихоокеанской эскадрой, вице-адмирал Степан Осипович Макаров поставил цель получить информацию о нахождении базы японцев, откуда они совершали свои рейды.

Русские корабли выходили на разведку почти каждый день. В поисках японской базы участвовали "Стерегущий" и "Решительный".

Очередная разведывательная операция началась в ночь с 9 на 10 марта. В составе двух отрядов миноносцы выдвинулись в море. Лейтенант Александр Семенович Сергеев командовал "Стерегущим", а "Решительным" - капитан 2-го ранга Федор Эмильевич Боссе. Они должны были осмотреть острова и, если получится обнаружить японцев, предпринять торпедные атаки.

"Решительный" шел первым, его матросы и увидели отблески прожектора японского военного …

 

Ссылка на первоисточник
наверх