На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

Русское оружие

2 904 подписчика

Свежие комментарии

  • Андрей Ряховский
    Абсолютно все в статье перепутано - хоть как-то следуйте историческим фактам.Как оказались в п...
  • Юрий Стенякин
    Разве наркоманы что то путное придумать могут, травка там,тульпаны .......Голландские БТР Y...
  • Павел К
    Лавров, Путин, не забудьте эти выпады бывших братушек.  Особенно тогда, когда их будут долбить как сербов свои же зап...Украина столкнетс...

Суэцкий кризис: как СССР угрозами выгнал Британию и Францию из Египта

Напомним, что изначально Суэцкий канал, открытый в 1869 году, считался франко-египетским проектом. В 1870-х Великобритания выкупила египетскую часть акций (44 процента). После начала Первой мировой войны британцы, для которых канал имел стратегическое значение, провозгласили Египет, формально являвшийся в то время частью Османской империи, своим протекторатом.

Вскоре после окончания войны, в 1922 году, Египту была предоставлена номинальная самостоятельность, а в 1936 году он стал полностью независимым государством. Однако Великобритания сохраняла контроль над каналом, а британские войска оставались в зоне канала до 1956 года.

Такое положение вещей сохранялось на протяжении всей Второй мировой войны и несколько лет после нее. Однако в 1952 году король Фарук, правивший с 1936 года, был свергнут в результате Июльской революции, лидером которой стал Гамаль Абдель Насер. Великобритания вступила в переговоры с новым правительством. Стороны договорились, что к июню 1956 года британские войска …

 

Ссылка на первоисточник
наверх