Русское оружие

2 913 подписчиков

Свежие комментарии

  • Гарий Щерба
    Ха ха ха , опять ВЕДРО с ГАЙКАМИ СУПЕР--ПУПЕР аж 5-ого поколения США (до 4-ого по РОССИЙСКОЙ квалификации ДАЖЕ...Молния поразила в...
  • Nikolai Baranixin
    Надо бы еще и в Никарагуа пяток "Белых лебедей".Просто пусть будут.Ракетоносцы Ту-16...
  • Владимир Ворожцов
    Вот на хрена писать такую чушь ,они восcтановили свои танки ,а где же захват немецких ?Первый трофей вой...

"Ростех" показал самолет для перехвата шпионских аэростатов

"Ростех" показал самолет для перехвата шпионских аэростатов

В феврале 1956 года ЦРУ в рамках операции Genetrix запустило над СССР более 500 воздушных шаров. Американцев интересовали транспортные узлы, военные базы и полигоны. Всего операцией Genetrix было охвачено почти три миллиона квадратных километров территории. Летающие шпионы стартовали с пяти точек: с базы ВВС США в турецком Инджирлике, из шотландской деревушки Эвантон, с норвежского аэропорта Гардермоен и западногерманских Гибельштадта и Оберпфаффенхофена.

На каждом шпионском зонде устанавливался высотомер, который посредством автоматического управления не позволял ему ни опускаться ниже высоты 20-25 километров. Фотосъемкой тоже управляли автоматы. Имевшие тонкую синтетическую оболочку, толщиной до 5 мкм, воздушные шары были практически невидимы для радаров.

Для перехвата столь необычных целей истребители или наземные комплексы ПВО подходили плохо. Потому как зенитные орудия на высоту в 25−30 километров не стреляли. Не всегда могли добраться на такой потолок и советские истребители. …

 

Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх